La trattoria Campanini è una istituzione nelle terre verdiane: come è una istituzione la Spalla di San Secondo, un salume del quale il Maestro Verdi andava ghiotto, e la cui esistenza – nelle terre fra Fontanellato e Roccabianca – è testimoniata a partire dal XII secolo. La tradizione che la famiglia Campanini può vantare in fatto di lavorazione e vendita di salumi della Bassa è enorme: la sua Spalla cotta di San Secondo è fra le migliori che si possano gustare. La produzione parte con il disosso della spalla, a cui segue la salatura e la concia con sale, pepe, vino rosso. Dopo una fase di riposo di una settimana, la spalla viene posta in vescica e legata. Dopo la stagionatura (di un paio di mesi) viene cotta per circa sette ore. La si gusta calda, affettata al coltello, e accompagnata da torta fritta e Lambrusco.
Trattoria Campanini Via Roncole Verdi, 136 Busseto (PR)
Tel. 052492569 www.culatelloandwine.it [email protected]