L’Emilia-Romagna, cuore pulsante dell’enogastronomia italiana, si appresta a giocare un ruolo da protagonista nell’edizione primaverile di WeFood, in programma il 16 e 17 marzo. Questa regione, famosa per la sua ricca tradizione culinaria e per l’innovazione nel settore agroalimentare, aprirà le porte di cinque tra le sue aziende più rappresentative, offrendo ai visitatori un’esperienza indimenticabile tra gusto, cultura e passione.
Il viaggio tra aceti, distillati e vini d’eccellenza della regione parte da una new entry della manifestazione. Situata nella pittoresca località di Castello di Momeliano a Gazzola (PC), Luretta invita a esplorare le sue cantine ospitate in un’antica fortezza medievale. Dal 1988, la famiglia Salamini si dedica alla produzione di vini secondo le pratiche dell’agricoltura biologica per preservare l’armonia di un territorio unico. La visita guidata offrirà una panoramica sulla filosofia dell’azienda e sulle tecniche di vinificazione e sarà accompagnata da una degustazione dei vini più rappresentativi.
Restando nel mondo vitivinicolo, a Cavezzo (MO) l’Azienda Agricola Tommaso Tobia Zucchi dimostra come la passione e la conoscenza del territorio possano dare vita a vini che raccontano la storia e le caratteristiche della pianura modenese, culla dei Lambruschi. La visita offrirà un insight sulla filosofia produttiva dell’azienda, con una particolare attenzione alle pratiche di bioedilizia e sostenibilità e la domenica dalle 17 alle 18:30 verrà proposto anche uno showcooking dello chef Stefano Corghi che realizzerà un piatto che celebra più prodotti della tradizione emiliana.
Tra le tappe “storiche” di We Food, a Modena sarà possibile scoprire l’Acetaia Giusti, la più antica realtà produttrice di Aceto Balsamico di Modena, fondata nel 1605. I visitatori potranno immergersi nella storia dell’aceto balsamico attraverso il Museo Giusti e le storiche acetaie, concludendo l’esperienza con una degustazione che ne esalta le molteplici sfumature.
Allo stesso modo, Acetaia Malpighi offre un’esperienza altrettanto affascinante, con un percorso che conduce alla scoperta dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e delle innovazioni proposte dall’azienda, come aceti balsamici IGP, condimenti e gelatine. La visita guidata attraverso l’azienda agricola di famiglia Tenuta del Cigno a Modena è un’occasione per apprezzare la qualità e la varietà dei prodotti Malpighi.
Ma l’Emilia-Romagna non è solo vino e aceto. Infatti, Roteglia 1848, con sede a Sassuolo (MO), celebra la lunga tradizione nella produzione di distillati e liquori, come il Nocino e il Sassolino, seguendo ricette storiche tramandate di generazione in generazione. Un tour guidato racconterà la storia di questa distilleria oggi gestita da un gruppo di giovani sassolesi e offrirà la possibilità di degustare le sue creazioni più apprezzate.
Tutti possono partecipare a WeFood e tutti gli eventi sono a ingresso libero: è solamente richiesta, per ragioni organizzative e di sicurezza, la prenotazione alle visite e agli eventi di proprio interesse sul sito internet www.wefood-festival.it, in corrispondenza di ciascuna azienda visitabile.